Sabtu, 30 Maret 2013

MASAKAN KETOPRAK

Ketoprak adalah penganan yang banyak dijumpai dipinggir jalan saat menjelang sore dan malam. Ketoprak sendiri merupakan makanan asli Indonesia yang merupakan varian dari karedok
Varian lain dari ketoprak adalah lotek atau lontong pecel dengan bumbu utama saus kacang. Pada umumnya ketoprak lebih simple dalam membuatnya. Bahan utama dari masakan ketoprak lebih sedikit sehingga sangat ekonomis dari sisi nilai jual.

Ketoprak lebih enak dimakan pada saat masih panas, ditemani teh botol sebagai pelepas dahaganya. Karena biasanya masakan ketoprak akan dicampur dengan lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi.

Resep ketoprak sendiri tidak ada yang seragam, semua tergantung selera dan mana yang pas saja di lidah. Jadi, kalau penasaran gimana buat ketoprak, silahkan saja dibaca resep dibawah ini.
Bahan :
1 buah tahu putih
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
150 ml air
4 buah lontong, potong-potong
150 gram taoge, seduh
100 gram bihun, seduh
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji, goreng
minyak untuk menggoreng

Bahan sambal kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng
8 buah cabai rawit merah, rebus
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
30 gram gula merah, sisir halus
30 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
50 ml air

Cara Membuat :
1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong
2. Sambal kacang: haluskan cabai rawit merah, bawang putih, kacang tanah, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Aduk rata.
3. Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.

semoga bermanfaat postingan saya kali ini ya sob .. ^_^

by : http://karyafirman.blogspot.com/

0 komentar:

Posting Komentar