Jumat, 29 Maret 2013

TEKNIK MENCANGKOK TANAMAN

Mencangkok merupakan  suatu cara yang mudah untuk mengembangbiakkan tanaman.Mancangkok juga bermanfaat untuk mendapatkan keturunan yang  sama dengan tanaman induk  yang kita sudah cangkok.,berharap hasil buahnya dan kualitasnya sama dengan induknya.

Selain untuk mendapatkan kualitas yang sama atau lebih baik dari induk tanaman, juga masa berbuahnya singkat. Meskipun relatif usianya lebih singkat.
Adapun Bagaimana Cara Mencangkok Tanaman, adalah sebagai berikut:
Alat dan bahan:

  • Pisau
  • Tali Plastik atau tali bambu
  • Plastik transparan
  • sabut kelapa / ijuk
  • Tanah yang cukup basah dan subur
Langkah kerja
  1. Langkah pertama Carilah dahan yang tidak begitu besar ataupun kecil
  2. Usahakan ukuran dari batang tanaman minimal 10 cm
  3. Kupas kulit sepanjang ± 5 cm sekeliling batang tanaman
  4. Kemudian, keriklah lendir cambium sampai bersih secara perlahan
  5. Tutup dengan tanah hasil kupasan kulit pada batang tersebut
  6. Langkah terakhir bungkuslah tanah dengan menggunakan plastik lalu ikat kedua ujungnya hingga kuat agar tidak jatuh ataupun rusak.
Untuk pemeliharaan setidaknya ±1 minggu sekali cek hasil cangkokan, jika kering segera siram dengan buka bungkusan cangkokan.Tetapi jangan lupa bungkus kembali.
Sekitar 2 atau 3 minggu akan tumbuh akar pada cangkokan tanaman, dan jika akarnya sudah cukup kemudian segera potong.Dan tananamlah hasil cangkokan tersebut ketempat tanah yang subur.
 

0 komentar:

Posting Komentar