Sabtu, 30 Maret 2013

MASAKAN RENDANG

RENDANG sebagai salah satu ikon kuliner tidak diragukan lagi kelzatannya. Kali ini Chef Vindex Tengker dari The Dharmawangsa Hotel, menyajikan Rendang Padang dengan tampilan modern.

Bahan:

1000 gr daging sapi tanpa urat
2250 cc santan, dari 3 butir kelapa yang tua dan besar
4 batang serai, dimemarkan
2 potong asam kandis
2 lembar daun kunyit, disimpul
10 lembar daun jeruk

Bumbu dihaluskan bersama:
225 gr bawang merah
5-6 siung bawang putih
250 gr cabai merah keriting
3 sdt garam
4 cm jahe
4 cm lengkuas
3 cm kunyit (bila suka)

Cara membuat:
1. Potong-potong daging menjadi 20 potong
2. Masukkan daging dan santan ke dalam wajan, bersama bumbu halus dan serai, daun kunyit dan daun jeruk. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, kecilkan apinya, teruskan memasak, sambil sekali-kali diaduk hingga daging empuk. Bila daging sudah empuk tapi kuah belum kental, angkat dulu dagingnya, teruskan memasak kuah dengan terus mengaduk-aduk supaya tidak berkerak didasar wajan.
3. Setelah kuah mengental, berwarna coklat dan berminyak, masukkan kembali dagingnya ke dalam wajan, aduk-aduk sebentar, keluarkan asam kandis. Bila kekentalan rendang sudah sesuai selera, angkat.

0 komentar:

Posting Komentar