Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang
berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu
atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk
(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus
kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang
juga disajikan dengan lontong. Bahkan gado-gado pernah menjadi juara
saat festival makanan internasional.Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Berikut resep dari masakan GADO - GADO :
Bahan Membuat Gado-gado :
- Lontong, 1 buah
- Taoge, 50 gram
- Timun muda, 1/2 buah
- Kacang panjang, 50 gram, potong 4 cm, rebus
- Tempe goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
- Tahu goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
- Daun selada, 4 lembar
- Telur ayam rebus, 1 butir, potong jadi 6 bagian
- Kentang rebus, 1 buah, potong kotak-kotak
- Kol, 50 gram, potong kasar dan rebus
- Kerupuk udang atau emping secukupnya
Saus Kacang :
- Kacang tanah goreng, 30 gram
- Santan, 250 ml
- Cabai merah, 3 buah, potong-potong dan tumis
- Bawang putih goreng, 1/2 sendok makan
- Bawang merah goreng, 1 sendok makan
- Air asam, 1/2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Gula merah sisir, 1/2 sendok makan
- Terasi, 1/2 sendok teh
- Daun salam, 1 lembar
Cara memasak Gado-gado :
- Saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
- Tambahkan cabai merah, haluskan.
- Masukkan bumbu halus dalam panci, tambahkan bahan bumbu yang lain. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan berminyak, angkat.
- Atur dalam piring saji, lontong, sayur, tahu, tempe, kentang dan telur.
- Tuangi saus kacang secukupnya. Tambahkan kerupuk atau emping di atasnya, sajikan.
- Untuk 2 Porsi Gado-gado
Tips Membuat Gado-gado :
- Jangan rebus sayur terlalu lama agar tetap renyah.
- Sayur dapat diganti sesuai selera.
- Ketika memasak saus, gunakan api kecil dan terus diaduk agar tidak hangat di dasar panci.
gado-gado peminatnya banyak ya. aku belum pernah nyobain ik
BalasHapus